Чего добиваются феминистки? Расставляем все точки над i

Феминизм – это борьба за правду, равноправие и здоровое общество, где тебе и мне не страшно жить. Но внутри этого движения существует десятки уникальных течений, о которых ты, наверное, и не слышала. Каких? Слово нашему автору Анастасии Жидковой.

Феминистское движение зарождалось в середине XIX века в США и Великобритании. Его участницы выступали против дискриминации женщин в политической и экономической жизни. Сейчас мы можем голосовать на выборах, зарабатывать и тратить деньги, занимать высокие должности. Поэтому многие и считают, что феминизм сегодня – это идеология либо для неудовлетворенных, либо для тех, кто хочет казаться «не таким как все». Какая же на самом деле современная феминистка? За что борется? И как это касается нас с тобой? Попробуем разобраться.

Во всем виноваты мужчины

Феминисток часто упрекают в том, что они пытаются построить матриархат и поработить мужиков. И вместо того, чтобы «заниматься чем-то полезным» эти активные дамы уже больше века пытаются искать новые проблемы, параллельно обвиняя мужчин во всех земных грехах. Ну, вот не правда же. Именно благодаря борьбе женщин за свои права, в гендерном словаре появилось такое понятие как «внутренняя мизогиния» – ненависть женщин к женщинам. И это явление приносит куда больше вреда современному обществу, чем все наши бывшие плюс твой начальник в пятой степени. «Изнасиловали? Сама виновата – оделась, как в спальню». «ДТП на дороге? Точно баба за рулем». Мы часто слышим или даже говорим такие вещи, игнорируя взлелеянные феминизмом принципы женской солидарности. Мама моей подруги слезно уговаривала ее не разводиться с мужем, уличенным в измене и празднующим каждую пятницу, как Новый год. С мужем, с которым последние полтора года ее объединяют только общая жилплощадь и фамилия. Во благо дочери мать калечит ее психику прессингом в форме: «Кому ты нужна будешь разведенкой?» И, действительно, ей придется непросто после развода, ведь она не верит в то, что сможет добиться лучшего, в то, что заслуживает быть счастливой, в то, что можно играть машинкой.

Это не актуально

«Они до сих пор за что-то борються?» – спросил мой брат, когда по телевизору звучала речь Эммы Оутсон. На первый взгляд кажется, что женщины добились всего, что хотели, еще в том далеком начале XХ-го столетия. Но на самом деле все гораздо ближе к нам. Например, такая прогрессивная европейская Швейцария до 1971-го года оставалась республикой, где женщины не имели права голоса. А в Лихтенштейне женское избирательное право было введено только в 1984 году. Алла Борисовна уже пела. И Шатунов. Но вернемся к речи Эммы. Как будто отвечая на вопрос моего брата, она говорила о том, что сегодня нам нужно практически «заново придумать феминистическое движение», чтобы оно было современным, понятным и привлекательным для большинства женщин, которые не хотят считать себя феминистками. Такому обновлению идеологии способствует свежее движение поп-феминизм, который фокусируется на проникновении феминистических идей в поп-культуру и их трансляции в доступном широкой аудитории виде. Сразу вспоминается Бейонсе, поющая «We shod all be feminists», Дженнифер Лоуренс, опубликовавшая эссе о неравенстве в оплате труда мужчин и женщин, и Баффи. Да-да, «Баффи – победительница вампиров». Помнишь, как хотела защищать мир от негодяев и доброго демона в бойфренды?

 

Не наше это: надо чтить свои традиции

Украино- и русскоязычный мир почему-то считается местом другого, «безвредного патриархата», в котором популяризация феминизма невозможна в силу традиционных ценностей. Часто нашим женщинам кажется, что, проявив в чем-то характер или высказав свое мнение, они обидят ненаглядного. Зато, если он третий год пьет пиво на твою зарплату, лежа на твоем диване, пока ты возвращаешься со второй работы, то, ну что ж, бывает, в душе он хороший человек. И секс. Какой ни какой. Когда ни когда. Наши женщины чаще всего «плывут» по течению умеренного феминизма – они по факту поддерживают феминистские идеи, имеют свой собственный доход, но не спешат называть себя феминистками и не хотят что-то менять. Считают, что к гендерному равноправию нужно идти медленными и мягкими шагами. Мы терпеливые. Даже терпеливее, чем исламские женщины. Трудно представить, но исламский феминизм – довольно полноводное течение. Представительницы борются за полное равенство всех мусульман, независимо от пола, в общественной и частной жизни. Сторонницы этого движения ищут глубокие корни учения равенству в религии и пытаются создать справедливое общество. И, несмотря на то, что мы сразу представляем мусульманскую женщину в парандже и опущенными глазами, можно с уверенностью говорить о том, что движение достигло больших успехов. Включая запрет на убийство новорожденных девочек и внушительное количество женщин на руководящих должностях в мусульманских странах.

Есть проблемы и посерьезнее

Сказала мне моя подруга. «Экология, например. Планета сейчас в такой …черной дыре, что действовать нужно немедленно. А у нас в стране мусор сортирует один из 30-ти жителей». Шах и мат, Алена. Экофеминизм. Философия этого движения соединяет в себе цели феминизма и экологии. В своих суждениях представители проводят параллель между эксплуатацией обществом женщины и природы, подчеркивая их единство. Не смотря на то, что большая часть экофеминистического движения стремится воссоздать некую мистическую часть, ориентирующихся на землю религий (язычество, почитание богинь, колдовство), у них есть много полезных (вполне земных) проектов по улучшению состояния окружающей среды и экологической политики, которые работают по всему миру.

Мужика ей хорошего!

Ещё одно популярное заблуждение – феминистки против мужчин и против секса. Либеральный феминизм, который на сегодняшний день является самым популярным феминистическим движением, борется за равноправие и радикальное представление о том, что женщина – человек. А секс никто не отменял. Даже наоборот. Образовалось целое течение сексуально-положительного феминизма, представительницы которого отстаивают право женщин получать удовольствие в постели на уровне с мужчиной. Они выступают за безопасный и консенсуальный секс, настаивают на важности сексуального образования и призывают видеть в секс-работниках в первую очередь личностей, чьи права нужно защищать.
Конечно, существуют и довольно воинственно настроенные амазонки – представительницы радикального феминизма. Они говорят о необходимости существования исключительно женских движений и настаивают на том, что все мужчины заинтересованы в подавлении женщин и воспроизводят механизмы патриархата. Но везде есть люди, умеющие перегнуть палку. Может, обидел кто.

Мужчины с Марса, женщины с Венеры

«О каком равенстве может идти речь, если мужчины и женщины биологически разные?» На пятничных посиделках я слышу этот вопрос чаще, чем «еще шампанскго?». Безусловно, разные. Да, ещё бокальчик.

Но это никак не означает, что у мужчин и женщин должны быть разные права. Эссенциалистский феминизм как раз фокусируется на «истинных» биологических различиях между мужчиной и женщиной. Различия, а не недостатки! Женщины отличаются от мужчин, но равноценны им.
Кстати, хотелось бы вспомнить, что антифеминистическое общество некомфортно и для мужчин тоже. Патриархальные стереотипы мешают всем нам. Ведь, следуя им, от мужчин часто требуют слишком много, вгоняют в рамки, не давая права на сильные чувства, слезы или даже возможность выбрать любимую, но «немужскую» профессию. «Не будь как девчонка!» слышит 174 раза маленький талантливый мальчик и на 175-й мы теряем талантливого дизайнера. Писатель Терри Крюс на одной из презентаций сказал: «Я не призываю вас бросать все дела и спасать женщин. На самом деле они достаточно сильны, чтобы постоять за себя. Я призываю вас изменить систему своих взглядов. Что вы за мужчина, если цените себя выше жены и дочери?»

Мужской феминизм – это не показатель того, что мужской пол дает слабину. Наоборот. Это признак здоровых перемен в обществе. Добившись равноправия, как женщины, так и мужчины получат право выбора и самовыражения.

Отрицая себя как феминистку, от чего именно мы хотим отказаться? От права голосовать? От возможности зарабатывать на уровне с мужчиной и носить любимые джинсы? Цель современного феминизма не в том, чтобы вывести тип «правильной» для общества прогрессивной женщины. Сегодня – это убеждение в том, что женщины должны быть так же свободны, как и мужчины. При этом они могут быть абсолютно разными: сумасшедшими тусовщицами и милыми хранительницами семейного очага, самодовольными и стеснительными, ленивыми и трудолюбивыми, высокоинтеллектуальными или двоечницами. Но они сделают этот выбор осознанно и самостоятельно.

 

cosmo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.