Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый год и Рождество в разных странах мира. Кухня, традиции, обычаи 2 часть

В Ирландии вечером накануне Нового года все открывают двери своих домов. Каждый, кто пожелает, может войти и будет желанным гостем. Его угостят и преподнесут стакан вина со словами: «За мир в этом доме и во всем мире!» На следующий день отмечается праздник дома. Интересна старинная ирландская традиция – дарить на счастье кусочек угля.

В канун Нового года в Италии из окон летят старые ненужные вещи, и чем больше старья выброшено, тем лучше. Итальянцы встречают новогодний праздник в обновленном интерьере и в новой одежде. Есть старинный забавный обычай дарить родным и близким красное белье, ибо именно красный цвет символизирует новизну. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины «Деда Мороза», это не совсем наша Снегурочка, зовут ее Ла Бефана. Обычно это бывает старая женщина, но подарки она раздает 7 января.

В Испании, где используется любой повод для веселой фиесты, основным праздником является Рождество. Вся семья встречает его за богато накрытым столом, и даже в бедных семьях на столе всякие вкусности. И стар и млад предпочитают сладости, поэтому на праздничном столе торты, рулеты, кексы и пирожные. А 31 декабря – День Святого Николая – праздник, который испанцы отмечают в кругу друзей и близких, веселясь от души. Что касается подарков, их получают, в основном, дети, которые накануне вывешивают свои чулочки для даров. А дарят им подарки 6 января.

Новый год у иудеев наступает осенью. Верующие евреи уже встретили Новый год в октябре, отгуляв двухдневный праздник Рок-Ашана («глава года»). По традиции на стол подают фаршированную рыбу — символ плодородия; баранью или рыбью голову – пожелание быть первым во всем, «не плестись в хвосте»; тушеную морковь, нарезанную кружочками – символ богатства (по цвету и форме морковь напоминает золотые монетки); а чтобы год был изобильным и без хворей – круглую сладкую залу с изюмом. Свежие фрукты и овощи на столе символизируют надежды на богатый урожай, а в начале трапезы едят яблоки в меде, чтобы год был сладким и счастливым.

В Австралии Новый год наступает первого января. В это время здесь стоит такая жара, что Деду Морозу и Снегурочке приходится разносить подарки в купальных костюмах. Правда, сохраняется обязательный атрибут Деда Мороза – красная шапочка с помпоном и белая борода. Новогодний вечер жители Австралии предпочитают проводить в кампании друзей, гуляя по нарядному городу под открытым небом, озаренным огнями салюта. Из ресторанов и кафе доносятся аппетитные запахи праздничных блюд европейско-азиатско-американской кухни. Но австралийцы всегда встают очень рано – в 5-6 часов утра — и спать ложатся не позже десяти вечера. Новогодний вечер является исключением: они встречают Новый год, но в 00.10 все отправляются спать.

В Индонезию Новый год приходит в октябре. Нарядно одетые индонезийцы просят прощения за те неприятности, которые они доставили друг другу в минувшем году.

Целых восемь дат в Индии отмечаются как Новый год. Например, в день Гуди Падва необходимо отведать листья дерева ним-ним. Ох уж какие горькие и противные эти листья! Но по старому поверью они оберегают человека от болезней и неприятностей и обеспечивают сладкую жизнь.

Обряды встречи Нового года в этой стране очень красивы. Индусы украшают себя розовыми, белыми и красными цветами. Существуют и особые ритуалы подношения подарков. Например, подарки детям кладут на специальный поднос, а утром дети с завязанными глазами выбирают себе подарки.

Новый год в Бирме наступает 1 апреля. Именно в это время здесь стоит знойная жара. Целую неделю люди с удовольствием поливают друг друга водой, идет новогодний праздник воды «тинджан».

В Иране Новый год встречают 21 марта. Люди там заранее высаживают в горшочки зерна пшеницы, зеленые всходы которой символизируют приход весны и Нового года.

Во Вьетнаме Новый год — это праздник дружбы. Встречают его вьетнамцы ночью, а с наступлением сумерек они разводят костры в парках, садах и на улицах. У костров собираются целыми семьями и на углях готовят особые лакомства из риса. В Новогоднюю ночь прощают все обиды и забывают все ссоры. 1 января вьетнамцы проводят в кругу семьи. Они верят, что первый человек, вошедший в дом в этот день, может принести в новом году счастье или, наоборот, неудачу. Все зависит от того, кто пришел.

Встреча Нового года в Китае не обходится без взрывов хлопушек и ракет. В древние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопался и издавал громкий треск. В Китае есть еще одна замечательная традиция – в новогодние дни запрещается ссориться и браниться.

Очень красиво в Новогоднюю ночь в Китае. Кажется, что вся страна похожа на огромный светящийся шар. А происходит это потому, что во время новогодней процессии китайцы зажигают множество фонарей, чтобы осветить себе путь в новый год. Они считают, что новый год окружен злыми духами и нечистыми силами и отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.

В Японии перед наступлением Нового года принято дарить открытки с изображением животных, символизирующих наступающий год. Дарят также игрушки и сувениры. Одним из самых ярких новогодних украшений японского дома является Кадомацу («сосна у входа»). Кадомацу – символ поклонения божеству Новогоднего праздника. Изготавливают его из бамбука, сосны и сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина.

Утром 1 февраля все жители городов и сел выходят на улицу встречать восход солнца. С первыми лучами восходящего солнца они поздравляют друг друга с Новым годом и обмениваются подарками.
Вечер принято проводить в кругу семьи, а чтобы не впускать в дом злых духов, японцы вешают на двери пучки соломы. Считается, что это приносит счастье и удачу.

Еще у японцев есть замечательный обычай – смеяться в момент наступления Нового года. Известно, что смех продлевает жизнь, так что смейтесь на здоровье! Большое значение японцы придают тому животному, которое символизирует наступающий год. Они уверены, что люди, рожденные под определенным знаком Зодиака, наделяются чертами данного животного. Например, в этом году в центре внимания японцев будет Петух.

В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому он сопровождается различными спортивными состязаниями, своеобразной проверкой на ловкость и смелость. Даже Дед Мороз приходит к монголам в костюме скотовода.

Интересно встречают Новый год эскимосы, у которых нет точной даты этого праздника. Выпал первый снег, значит и Новый год наступил – встречай его!

Желаем всем читателям удачи и благополучия в Новом году, счастливого Рождества и предлагаем несколько праздничных кулинарных рецептов разных стран.

Фрикасе из индейки (Европейская кухня).

1 ст. л. муки. Соль и черный перец. 4 грудки индейки (около 175-180 г каждая), нарезанные небольшими кусочками. 1 ст. л. растительного масла. 1 средняя луковица, мелко нарезанная. 2 зубчика чеснока, измельченные. 250 г куриного или овощного бульона. 4 морковки, нарезанные кубиками. 280 г замороженного горошка (его можно заменить консервированным), 1 зеленный перец, нарезанный мелко. 115 г нежирного йогурта и 4 ст. л. нарезанной зелени петрушки.

Вкусное, густое, но не жирное, это блюдо подойдет в качестве прекрасной закуски.
1. Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в ней кусочки индейки.
2. Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Положите лук, чеснок и жарьте 3-4 минуты до мягкости.
3. Положите на сковороду индейку и обжаривайте на среднем огне в течение 20-25 минут. Если мясо начнет прилипать к сковороде, добавьте немного бульона.
4. Добавьте морковь, горошек и остальной бульон, размешайте. Накройте крышкой и тушите 5 минут.
5. Положите йогурт и петрушку. Подавайте с отварным рисом.

 

Кекс по-английски.

3 стакана муки. 2 стакана сахарного песка. 1 ½ стакана мелкого изюма без косточек. 1 ½ стакана сливочного масла.
½ стакана цукатов. 10 штук яиц. 2 ст. л. сахарной пудры. Ванильный сахар по вкусу.

Отделенные от белков желтки смешайте с сахаром и заранее отмятым маслом. Все тщательно разотрите добела и добавьте вымытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Всыпьте муку и смешайте все до однородного теста, влейте белковую массу, взбитую в крепкую пену. Осторожно вымешанное тесто влейте в форму или в маленькие формочки, смазанные маслом. Емкость следует наполнять только наполовину. Формы с тестом поставьте в духовой шкаф на металлическом листе.

Выпекайте кексы при температуре 200-220 градусов в течение 40-50 минут. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой с ванильным сахаром.
Автор: Инесса Оливка

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=1970

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Mission News Theme от Compete Themes.
↓