Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, — профессии которых уже нет

Ничто не стоит на месте, человеческий труд вытесняется машинами, а умственные способности – компьютерами. И необходимость в некоторых профессиях просто исчезает. Так, например, уже не нужно зажигать фонари, они горят сами, а в кинотеатрах никто не играет на фортепиано.

За последние 100 лет исчезли профессии, которые были очень популярны ранее.

Человек-будильник

 

Эта профессия была распространена в Великобритании со времен промышленной революции и, если верить BBC, просуществовала в некоторых районах страны вплоть до 1970 годов. Люди-будильники, как нетрудно догдаться из названия, будили людей на работу, стуча палкой в их окна. У вас, вероятно, возник вопрос: а кто же будил самих «будильников»? Оказывается, никто: эти люди отсыпались днем и бодрствовали по ночам.

Тапер в кинотеатре

Профессия тапера была востребована в эпоху немых фильмов, которые требовали музыкального сопровождения. Таперы импровизировали, на ходу подбирая музыку в зависимости от происходящего на экране.

Само название профессии происходит от английского tap, что означает «стучать». Таперам были вынуждены буквально стучать по клавишам, чтобы извлечь звук из дешевых фортепиано, так как кинотеатры не тратили средства на хорошие музыкальные инструменты.

Фонарщик

 

Первые уличные фонари появились на улицах Лондона в 1417 году, по распоряжению мэра Генри Бартона, многие горожане были категорически против данного нововведения. Но, фонари стали популярны не только в Лондоне, а и по всей Европе, и на протяжении нескольких столетий их приходилось зажигать и тушить вручную, заполнять горючей жидкостью и вовремя чистить.

Этой работой занимались специальные люди — фонарщики, профессия которых была востребована до середины XIX века, когда на смену масляным фонарям пришли газовые, которые можно было зажигать автоматически.

Лектор на фабрике

 

Монотонная работа утомляет всех и каждого. Работники фабрик решили эту проблему наняв лекторов или чтецов. В рабочие обязанности лекторов входило чтении книг или газет, для того чтобы развлекать людей на пртяжении рабочего дня.

С появлением радио данная профессия ушла в небытие, однако есть на земле место, где она существует до сих пор и считается достижением нематериальной культуры. Речь идет о Кубе, где чтецы на сигарных фабриках — lectores de tabaquería, — как и 150 лет назад, читают работникам вслух, а иногда просто беседуют с ними на разные темы, поддерживают их добрым словом и советом.

Тряпичник

 

В Европе, Российской империи и США в XIX–XX вв. существовали скупщики хлама и тряпок, которые служили первичным звеном в системе переработки вторсырья. Люди этой профессии скупали у населения холщовые и шерстяные тряпки, бумагу, веревки (из них снова делали бумагу или ткани), кости, из которых производили клей и удобрения, а также вымытые бутылки и пробки от них.

Профессия была очень популярна, так только в одном Париже насчитывалось около 50 тыс. тряпичников к 1884 году. Но по мере развития промышленности и внедрения новых технологий большая часть мусора была заменена другими компонентами (например, удобрение стали получать не из костей, а из фосфатов), производители стали более требовательными к качеству сырья, и необходимость в труде тряпичников постепенно отпала.

Человек-компьютер

 

Принято считать, что у женщин по сравнению с мужчинами хуже развиты математические способности. Вот только практика доказывает обратное: до появления мощных компьютеров профессия вычислителя, или человека-компьютера, была почти полностью женской. Команды женщин-вычислителей участвовали в проектировании крупных инженерных сооружений, разработке вооружения во время Второй мировой войны и программировании первых электронных вычислительных устройств.

Именно благодаря команде таких женщин стали возможными космические полеты.

Сборщик пиявок

Эта профессия не была вымышленной, как персонаж Дуремар, из всем известной сказки «Про золотой ключик». Сборщики пиявок часто использовали в качестве «приманки» собственные ноги, что плохо сказывалось на их здоровье. Сегодня пиявок разводят в специальных инкубаторах, и их больше не нужно ловить.

comments.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.