Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые выявили главные факторы, которые формируют границы личного пространства

Ученые совместно с коллегами из Армении и Китая выяснили, что возраст и пол играют куда большую роль в формировании психологических границ людей, чем культура.

Международная группа ученых под руководством профессора НИУ ВШЭ Софьи Нартовой-Бочавер совместно с коллегами из Ереванского государственного университета и Китайского университета Сямынь провела исследования. Всего было опрошено 780 человек в двух возрастных группах: подростки 13-ти лет и молодежь в возрасте 21 года. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychology in Russia: State of the Art, пишет naked-science.ru.

Респонденты заполнили анкету, в которой либо соглашались, либо нет с 67 утверждениями, относящимися к 6-ти параметрам личного суверенитета. Каждое утверждение описывает ситуацию, которую респонденты моли расценить как неприятную или провокационную.

Результаты показали, что окружающая культура не влияет на общий уровень личного суверенитета. Тем не менее, отдельные параметры сильно различались между странами. Например, китайские респонденты были склонны защищать свои вкусы и ценности, русские сильнее всего выражали суверенитет в отношении своего тела, а армяне меньше всего беспокоились о суверенитете вещей. По возрастным группам у молодежи был более высокий уровень личного суверенитета, чем у подростков. Это было отражено в отношении к личному времени и пространству.

Исследование не выявило существенных гендерных различий, но ученые подчеркивают, что женщины имели более четко определенные психологические границы в отношении своих временных привычек и ценностей, в то время как мужчины больше озабочены личной территорией. При учете гендерных факторов и культуры исследователи обнаружили, что в Армении и России мужчины более непреклонны в своих социальных контактах, в то время как в Китае эти черты проявили женщины. Кроме того, выяснилось, что в России и Китае уровень личного суверенитета увеличивается с возрастом, в то время как в Армении такой тенденции не наблюдается.

По мнению авторов исследования, результаты могут быть полезны при разработке программ личностного роста, в этнопсихологических исследованиях и социальной практике.

https://yellmed.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Mission News Theme от Compete Themes.
↓