Украинские телеканалы отменят развлекательные программы 5 сентября

В углу телеэкранов появятся поминальные свечки в память о «красном терроре»

Нацсовет по телевидению и радиовещанию напоминает украинским телеканалам, что они должны убрать развлекательные программы 5 сентября, в день 100-летия с начала «красного террора».

«5 сентября в Украине согласно постановлению Верховной Рады Украины от 8 февраля 2018 года почитается 100 лет со дня начала «красного террора» – преступной репрессивной политики коммунистического режима. Национальный совет обращает внимание на необходимость внесения в этот день соответствующих изменений в программы теле- и радиопередач, – сообщает регулятор.

Национальный совет объяснил, что 5 сентября 1918 года советское правительство приняло декрет, направленный на борьбу с контрреволюцией путем изолирования «классовых врагов» в концлагерях и физического уничтожения «всех лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».

Жертвами политики «красного террора» становились не только люди, занимавшие более или менее высокое положение в обществе – профессора, врачи, инженеры, партийные лидеры, бывшие высокие чиновники, генералы, высшие духовные лица, представители купечества и аристократии, – но и простые ремесленники и крестьяне. По разным данным, в течение 1918–1919 годов было уничтожено от нескольких тысяч до более полутора миллиона человек.

На территории Украины «красный террор» начался в январе 1918 года с вторжением отрядов Муравьева. Во время и после штурма Киева он устроил в городе резню. С этого времени насилие и террор стали основными методами утверждения в Украине советской власти. Официально «красный террор» был прекращен 6 ноября 1918 года, но в действительности продолжался и в дальнейшем – после провозглашения НЭПа, в тридцатые, сороковые, шестидесятые и даже недалекие восьмидесятые годы, только его методы становились более селективными и рафинированными по сравнению с предыдущими временами, говорится в сообщении.

Как ранее сообщали «Комментарии», директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал отмечание 22 июня на государственном уровне «атавизмом совка, который продлевает жизнь мифа о «Великой отечественной».

comments.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.