Запретная тема: почему важно говорить о суициде и как правильно это делать

Говорите о самоубийстве так, как вы бы говорили о любой другой проблеме со здоровьем.

Говорить на тему суицида важно и нужно для того, чтобы уберечь близкого человека от самовредительства. Вот только нужно разобраться, как правильно разговаривать с такими людьми, передает WoMo.ua.

Проблемы с психическим здоровьем могут протекать незаметно для близких и даже для самого человека, который от них страдает. Исследование, опубликованное Центром по контролю и профилактике заболеваний США, показало, что уровень самоубийств растет, с 1999 года он увеличился на 25%. Особенно настораживает то, что 54% людей, совершивших самоубийство в 2015 году, не проявляли признаков психических заболеваний, а значит, не проходили лечения и, вероятней всего, пытались справиться с критическим состоянием на фоне проблем в отношениях, финансовых трудностей или личностного кризиса. Все это говорит о том, что проблеме психического здоровья нужно уделять больше внимания, причем не только тогда, когда трагедия произошла и уже слишком поздно. За обедом с друзьями и семьей вы вряд ли свободно говорите о причинении вреда себе. Самоубийство — слишком пугающая и неудобная тема, чтобы ее поднимать. Тем не менее время от времени это делать нужно.

Осознайте, что кто-то из ваших знакомых способен причинить себе вред
«Многие признают, что самоубийство — это прискорбная тема, которая, однако, никогда не коснется их лично, поэтому избегают ее обсуждать», — объясняет Дэн Рейденберг, исполнительный директор SAVE (Suicide Awareness Voices of Education, организация, отвечающая за гражданскую осведомленность о проблеме суицида).

«Лучше всего говорить о самоубийстве честно и открыто. Люди часто боятся самого этого слова и не упоминают его», — говорит Рейденберг. «У них есть заранее сложившееся мнение, и они думают, что этого никогда не случится, поэтому не обсуждают проблему».

Но реальность такова, что самоубийство входит в десятку самых распространенных причин смертности в США, забирая жизни примерно 45 000 американцев каждый год. А попыток самоубийства и нанесения себе вреда еще больше. Самоубийство — это не чья-то проблема, это проблема каждого из нас.

Помните, что говорить об этом — не значит ухудшать ситуацию
Разговоры о самоубийстве только помогают решению проблемы. Они ее не обостряют. «Самый главный совет — провести участливую беседу. Как показывает опыт, разговоры о самоубийстве не ведут к самоубийству», – считает Колин Карр, заместитель директора Национального альянса действий по предотвращению самоубийств. «Наоборот, открытое обсуждение суицидальных мыслей и переживаний может пробудить надежду и помочь встать на путь выздоровления».

Говорите о самоубийстве так, как вы бы говорили о любой другой проблеме со здоровьем, ведь обсуждение других состояний здоровья не считается чем-то постыдным. К самоубийству стоит относиться так же. «Независимо от того, борется ли человек с психическим расстройством, мы должны уметь говорить о суициде так же, как говорим о диабете с человеком, у которого его нет», — продолжает Рейденберг. «Вспомните пятикилометровые забеги против рака груди или диабета — сотни тысяч людей по всему миру принимают в них участие, даже если не знают никого с этими заболеваниями».

Поделитесь своим болезненным опытом
Рассказ о преодолении собственных трудностей может вдохновить других сделать то же. И если у кого-то сложный период, дайте этому человеку понять, что вы об этом знаете и вам не все равно. Рейденберг советует начать разговор с фраз наподобие «Что ты делаешь, чтобы преодолеть этот кризис?» или «Ты сам на себя не похож в последнее время, что-то случилось?».

«Суицид — это сложное явление, вызванное не одним фактором (например, психическим заболеванием), но комплексом факторов, таких как отношения, употребление психотропных веществ, физическое здоровье, проблемы с работой, законом или деньгами», — говорит Карр. «Мы вполне способны поддержать друзей и родных в сложные периоды жизни или, когда они борются с психическими заболеваниями, точно так же, как поддерживаем их, когда они болеют физически».

Учитесь слушать во время диалога
Важно не только убедить человека раскрыться, но и активно слушать, что он говорит, и отображать это в своем ответе. «Старайтесь передать свою заботу и беспокойство о нем, ключевое значение здесь имеет искренность», — отмечает Рейденберг. «Если вас это действительно волнует, убедитесь, что человек об этом знает и не думает, что вы спрашиваете без намерения выслушать и помочь».

 

Задавайте вопросы целенаправленно
Очень важно говорить прямо со своими близкими, если вам кажется, что они в зоне риска, считает Виктор Шварц, главврач в Фонде Jed, организации, которая занимается проблемами эмоционального здоровья.

«Даже если не очевидно, что кто-то страдает, это нормально задать вопрос, не посещают ли его мысли о самовредительстве», — говорит Шварц. «Если это так, имеет смысл спросить, есть ли у него какой-то план и насколько вероятно, что он ему последует. Также стоит спросить, что может заставить его почувствовать себя лучше».

Не допускайте предвзятости
Споры о причинах психических заболеваний и их последствий не принесут пользы, считает Рейденберг. Так или иначе, все предрассудки и моральные убеждения по этому поводу нужно оставить в стороне, когда речь идет о жизни и смерти.

Будьте готовы к тому, что вы будете чувствовать дискомфорт — и это нормально
Как отмечает Шварц, небольшой дискомфорт лучше, чем вероятность оставить самое важное несказанным. «Готовность услышать о чьей-то боли и помочь способны спасти чью-то жизнь. Такие разговоры всегда будут неудобными. Очень сложно общаться с кем-то, кто испытывает душевные страдания. Этот разговор нельзя сделать безболезненным, но мы можем принять дискомфорт и опираться на то, что поступаем правильно».

Не преуменьшайте проблему
Самоубийство — это очень серьезно. И точка. «Говоря об этом, убедитесь, что относитесь к проблеме так же серьезно, как к любому другому заболеванию», — советует Рейдерберг. «Не преуменьшайте и не отрицайте, что психические расстройства реальны, они причиняют страдания, и не судите за них… Вы же не скажете онкобольному: «Относись к этому проще».

Не молчите
Рейденберг настаивает: если вы колеблетесь между тем, говорить о суициде или промолчать, всегда выбирайте первое.

«Если все будут готовы начать обсуждать проблему самоубийств, мы сможем приблизиться к созданию внятной системы, которая спасет множество жизней. Спросить о суициде не значит вложить в чью-то голову эту мысль или подтолкнуть кого-то к этому шагу. На самом деле, это поможет снизить тревожность, болезненные переживания и потенциально сохранить человеку жизнь», – подытожил он.

Тем временем психолог пояснил, почему не стоит идти на жертвы ради семьи, работы, детей. По словам Михаила Лабковского, все на самом деле выглядит совершенно иначе, чем нам кажется.

www.segodnya.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.