Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

4 полезных свойства острых блюд: от простуды, лишнего веса и тоски

В умеренных количествах острая еда не вредит организму и даже творит чудеса.

Не все любят остренькое: многие предпочитают нейтральный вкус, в ресторанах просят уменьшить дозу перца в блюде. Но есть и те, кто обожает экспериментировать со жгучими приправами и готовить дома лакомства разных стран.

Нужные для этого специи можно приобрести без проблем, поэтому азиатские и латиноамериканские «вулканические» блюда все чаще входят в рацион среднестатистического человека.

Острой пище приписывают много негатива: она и раздражает органы пищеварения, и вызывает гастриты с язвами. Так ли это?

Здоровье под контролем
Алкалоид капсаицин признан ответственным за «огненный» вкус перца чили. Практика показывает: капсаицин активно дает отпор раковым клеткам, локализующимся в легких и поджелудочной.

Умное вещество не затрагивает здоровые клетки. Именно поэтому жители стран Латинской Америки практически не подвержены этим видам рака.

Острый чили не дает накапливаться холестерину, а также уменьшает потребность организма в инсулине. Страдающие повышенной кислотностью должны оценить свойство капсаицина предотвращать выработку желудочной кислоты. Небольшие дозы перца уменьшают риск язвенной болезни.

 

От ОРВИ и тоски
Иногда от специй хочется плакать, но чаще жгучие приправы приносят здоровье и радость. К примеру, острый перец избавляет от заложенности носа и поднимает настроение.

Повышая температуру тела, чили помогает легче перенести грипп и ОРВИ. Употребление перца дает отхаркивающий эффект, помогает при заболеваниях бронхов, астме. Если будете регулярно есть острые блюда, не только избежите воспалений и боли, но и ощутите прилив сил, бодрости. Общий «прогрев» организма помогает активно выделяться эндорфинам.

Если во рту все горит после ложечки нового блюда, заказанного в ресторане, не спешите жаловаться. Так организм понемногу привыкает к острому вкусу.

«Кулинаря» дома, начинайте с небольших добавок чили к нейтральным продуктам типа овощей или картошки. Соблюдайте умеренность в дозировках жгучих специй, чтобы подарить пользу своему здоровью.

Лишние килограммы уйдут
Давно доказано: жгучие специи и приправы гонят прочь лишние килограммы. Острые сорта перцев «разгоняют» обмен веществ. Такой метаболизм помогает быстрее тратить калории.

Когда вводите в свое меню специи типа халапеньо, уменьшаете чувство голода между основными приемами пищи. Так контролировать вес намного проще.

Карри против тромбов
Популярнейшее блюдо не только вкусное и ароматное, но и очень полезное. Наваристый индийский деликатес включает комбинацию различных видов перца с добавками чили, куркумы и прочих специй.

Такие сочетания стабилизируют состояние организма при сердечно-сосудистых заболеваниях, препятствуют образованию тромбов, делают кровеносные сосуды крепче. Карри – это еще и полезная приправа, содержащая в составе куркумин. Последний эффективен против воспалений.

https://news.yellmed.ru/

 

↓