Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Автономность вегетативной нервной системы. Часть 2

По-видимому, можно согласиться с теорией, согласно которой психическая травма в подобных случаях есть эмоция-шок, чрезвычайно сильное эмоциональное потрясение, могущее создавать стойкие функциональные сдвиги в различных областях, на которые распространяется влияние вегетативной нервной системы.


Описаны на почве психической травмы случаи общей ваготонии или изолированные симптомы ее в форме, например, двигательного или секреторного невроза желудка и кишок. То обстоятельство, что применение специфической фармакотерапии (например, атропина или ваготонина) может вызвать восстановление нормальных функциональных отношений, заставляет думать, что в этих случаях дело идет не о бессознательном самовнушении под влиянием нарушения психической травмой логических процессов, а о стойких сдвигах в области висцеральной нервной системы, сдвигах, однако, чисто функционального характера, без прочных анатомических изменений в его основе. Не значит ли это, что висцеральная нервная система обладает памятью?


Вегетативная нервная система есть тот орган, при посредстве которого осуществляется связь психического с физическим. Если несомненно, что вегетативная нервная система, с одной стороны, под влиянием процессов, протекающих в центральной нервной системе, оказывает влияние на внутрисекреторную деятельность эндокринных желез и на функцию других внутренних органов, то, с другой стороны, и путь влияния инкретов на высшие центры, согласно современным представлениям, идет через висцеральную нервную систему.


По ее волокнам, непосредственно соприкасающимся своими окончаниями с гормонами крови, влияния инкретов как бы вливаются в резервуары — промежуточные ганглии, где они суммируются, распределяются и направляются по новым путям к высшим центрам, с которыми они находятся в непосредственной связи.


http://neboley.com.ua/

↓