Многие обходят ее стороной и не включают в свой рацион – и зря, расскажем почему
Черноплодная рябина или арония. Вот не справедливо она стоит в стороне и не заслужено лишена нашего внимания. Ведь все мы привыкли больше к рябине красной. То есть обыкновенной. Мы решили покончить с этой несправедливостью. Совсем скоро вы узнаете, какой полезной и универсальной в плане заготовок и употребления является эта терпко-сладкая ягода. Нам же важно поддерживать здоровье круглый год, а не только в сезон сбора урожая? Диетолог Алена Черникова расскажет обо всем подробней.
Чем может похвалиться арония?
Калорийностью – 55 ккал на 100 г
Ягоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот
Значительное количество каротина, витамина С, витамины группы В, РР, Р
Железо, йод, соли кобальта, марганца, меди
Зачем она нужна в нашем рационе?
Чтобы снизить уровень вредного холестерина
Укрепить сосуды
Поддержать зрение и работу щитовидной железы
А еще медпрепараты на основе ягодоказывают антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие. Принимать такие препараты только с одобрения врача
Плоды рябины важны при недостатке витаминов, малокровии, нарушениях обмена веществ
Но важно знать:Суточная доза употребления рябины должна быть не более 100 г. Если больше, то можно вызвать раздражение желудка, боль, рвоту, диарею, а также нарушение в работе почек и другие побочные эффекты.
Заготавливаем рябину впрок
Если заморозка кистями, то
Достаточно просто удалить листья. Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.
Если хотим засушить
Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на сито слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре 45°С, а досушивать – при 60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа. Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.
Если хотим получить рябиновый порошок
Ягоды нужно высушить и измельчить в порошок. Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно добавлять куда угодно – он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.
Правила хранение свежей рябины:
Может хранится около полугода при температуре +2… +4°С, поэтому можно смело хранить в лотке в холодильнике. Через какое-то время она может потемнеть и подсохнуть. Это нормально, при этом рябина не теряет своих свойств.
https://lifestyle.segodnya.ua/