Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инжир: польза и вред для здоровья

Чем полезен инжир для организма и как правильно его употреблять

Инжир, он же смоковница, он же фига – вкусный и полезный плод желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. В его главный сезон – август и поздняя осень – мы едим его свежим. Зимой и весной – в сушеном виде. И да, этот «восточный красавец» невероятно полезен. А вот как именно он поддерживает наш организм и как выбрать самый лучший – расскажет диетолог Алена Черникова.

С чем лучше сочетать инжир
Инжир полезен в любом виде: свежем, сушеном, вяленом и запеченном. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ним готовят мясо, салаты, даже делают вино
В некоторых странах его запекают с мясом и орехами
Инжир отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, хамоном)
Сушеный инжир едят так же, как изюм или другие сухофрукты. Чтобы он стал более сочным и мягким, его можно предварительно замочить в воде или фруктовом соке
Смешав измельченный в блендере инжир с бальзамическим уксусом и оливковым маслом у вас получится полезная и вкуснейшая домашняя заправка для салата
Но для того, чтобы получить от инжира максимум удовольствия и удовлетворения своих вкусовых рецепторов, важно выбрать правильную ягоду. Итак:

Как выбрать инжир
Ягода не должна быть слишком мягкой или слишком твердой
Она должна поддаваться надавливанию, но не превращаться в кашу
В холодильнике инжир хранится не дольше трех суток, потом он теряет свой вкус и пользу
И, собственно, о пользе ягоды

Чем полезен инжир
Инжир может вылечить кашель

Свежие плоды инжира, при своей низкой калорийности, хорошо утоляют голод и надолго дарят ощущение сытости, так что являются хорошим средством для борьбы с лишним весом.

Свежий инжир содержит 49 ккал на 100 г продукта, а сушеный – 257 ккал на 100 г
Инжир богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами
В нем есть витамины группы В, А, С, К, Е и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Прекрасная поддержка крепкого иммунитета
Инжир нормализует деятельность щитовидной железы
Полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, так как разжижает кровь
Снижает уровень холестерина
Это отличное жаропонижающее средство
Инжир считается отличным средством для борьбы с анемией
Кому инжир нельзя

Даже самый полезный продукт следует употреблять со знанием меры и осторожности. Инжир можно есть не более 4-5 штук в день, чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником
Больше инжира – возможные расстройства ЖКТ
Также важно помнить об умеренности людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом
Нельзя инжир людям с язвой желудка, заболеваниями почек, воспалительными процессами в кишечнике, подагрой
А что с сушеным инжиром?

Здесь очень важно помнить, количество сахара в в сухофруктах увеличивается в разы. А именно – до 70%. Учитывайте это, если у вас есть диабет и лишний вес. Оптимальное количество сушеного инжира для здоровых людей – это 2-3 шт в день.

https://lifestyle.segodnya.ua/

↓