Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выбрать свежее яйцо и правильно его приготовить

Даже свежайшее домашнее яйцо можно испортить, если плохо сварить.

Яйца – источник витаминов А и D, кальция, фосфора, жиров. Белок содержит оптимальный набор аминокислот.


Как проверить яйцо на свежесть?
Кто-то любит на завтрак вареное яйцо, кто-то – омлет. Не перевелись и любители выпить сырое яичко. В этом случае необходимо быть уверенным в его свежести.


Такой способ проверки пригодится, когда яйца используют для выпечки или десертов в большом количестве. Разбивая их в емкость одно за другим, можно испортить все разом одним несвежим яйцом.


Это делается просто, без хитрых приспособлений. Наливают стакан холодной воды, насыпают столовую ложку поваренной соли, размешивают. Опускают сырое яйцо в стакан.


Если яйцо ушло на дно, можно не сомневаться в его новизне. Яйцо, застрявшее на середине стакана, не первой свежести. Его лучше хорошо прожарить или использовать в выпечке. Ну, а если яйцо осталось плавать на поверхности – оно явно несвежее.


Можно ли отличить вареное яйцо от сырого?
При подготовке к празднику часто делаются заготовки, полуфабрикаты. Яйца отваривают заранее. В дальнейшем может возникнуть необходимость определить, где вареные, а где сырые яйца.


Есть такой способ. Яйцо вращают на горизонтальной поверхности по часовой стрелке. Если этот фокус не получается, значит яйцо сырое. Больше, чем один-два оборота, оно не сделает. Если яйцо бодро вертится, оно вареное.


Хитрости варки яиц
Плотный белок и мягкий желток можно получить при варке яиц на сильном огне. Чтобы, наоборот, желток был твердым, а белок более рыхлым – варить нужно на небольшом огне.


А чтобы яйцо не треснуло во время варки, воду предварительно хорошо солят. Аналогичный эффект можно получить, добавив в нее уксус или лимонный сок.


https://news.yellmed.ru/


 

↓