Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лечение частичной недостаточности паращитовидных желез. Часть 3

Эти опыты, представляющие, мне кажется, очень большой не только теоретический, но и практический интерес, так как дают средство для борьбы с паратиреопривной тетанией, еще продолжаются в различных направлениях.


Было бы поэтому преждевременно делать попытку истолкования механизма, при посредстве которого двукратное переливание крови, комбинированное с инъекцией хлористого кальция, радикально устраняет явления паратиреопривной тетании, хотя содержание кальция в крови остается очень низким.


Устранение влияний гормонов щитовидной железы в ближайшие дни после полной тиреопаратиреоидектомии не препятствует развитию в короткий срок смертельной тетании. Можно думать, что явления гипотиреоидизма в исполнительных органах, ведущие к понижению биохимического тонуса и возбудимости тканей, развиваются значительно позже, чем обнаруживаются симптомы выпадения Функций эпителиальных телец, симптомы отсутствия их тормозящих биотонус влияний.


Противоположный эффект влияний щитовидной и паращитовидных желез на исполнительные органы, по-видимому, можно считать установленным. Не исключена, однако, возможность и иных объяснений описанных явлений. О них приходится думать прежде всего потому, что: 1) с переливаемой кровью вводится ведь не только внутренний секрет паращитовидных желез, но и щитовидной, 2) переливание крови даже без добавления инъекции кальция устраняет тетанию на срок, больший, чем требующийся для развития тетании после паратиреоидектомии, и 3) наблюдались случаи возникновения тетании даже через две недели после переливания крови.


http://neboley.com.ua/

↓