Осень — отличное время для того, чтобы включить в свой рацион пастернак.
В составе пастернака содержатся:
клетчатка;
витамины К, А, С, группы В;
минералы в виде калия, магния, натрия, меди, кальция, цинка, фосфора, селена и железа.
Медики называют следующие полезные свойства пастернака:
растворимые волокна и множество клетчатки снижает холестериновый уровень, что является профилактикой сердечных заболеваний и сахарного диабета;
благоприятно сказывается на нервной системе;
улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике;
снижает давление;
обладает мочегонным, противоотечным действием;
укрепляет сердце и капилляры, профилактирует стенокардию;
способствует похудению;
улучшает иммунитет и способность организма противостоять вирусам и бактериям;
регулярное употребление пастернака способствует выработке гормонов и некоторых ферментов;
повышает потенцию;
отвар из листьев и плода лечит астму, бронхит, туберкулез, способствует разжижению мокроты при кашле.
Как и все продукты, пастернак имеет противопоказания, а именно:
Почечная недостаточность. Поскольку пастернак обладает сильным мочегонным дейситвием, что при слабых почках может лишь ухудшить состояние.
Дерматиты и непереносимость света или солнца. Если вы страдаете этими заболеваниями, то, используя пастернак, можете получить ожоги.
Гипотония. Это растение понижает давление, поэтому гипотоникам стоит исключить его из своего рациона.
FaceNews.ua