Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нагревательные гормоны. Часть 5

При посредстве вегетативной нервной системы с ее соподчиненными центрами различных клеток, тканей, органов и физиологических систем, при посредстве координации в этих центрах рефлексов, возникающих на периферии, достигается consensus partium, осуществляется гармония физиологических отправлений. Эта гармония, несомненно, может нарушаться как вследствие недостаточности какого-либо периферического органа, так и под влиянием расстройств функций вегетативных центров сочетательных рефлексов.


Возникающие таким центральным путем расстройства функций вазомоторных центров и различных центров, регулирующих в различных органах, анатомически с ним связанных при посредстве нервных связей, течение биохимических процессов, неизбежно отражаются не на одном только теплообмене. Вспомним еще раз, что теплообмен в сущности является ведь не самостоятельным типом обмена, а лишь суммарным отражением всех этих процессов. Понятно поэтому, что расстройства нервных функций сказываются и на способности клеток к химической регенерации своих элементов и на их способности регулировать свой внутриклеточный обмен.


Вслед за многими другими Тенниссен повторяет когда-то бывшую новой этиологию лихорадочного процесса. Биологическое значение распада белка при лихорадке заключается для него, конечно, не в продукции калорий, а в освобождении ферментов, ведущих борьбу с возбудителями лихорадки. Биологическое значение лихорадки, по его мнению, в том, что повышение температуры усиливает выработку антител и оживляет фагоцитарную деятельность лейкоцитов. Он указывает также на предположение, что высокая температура препятствует размножению бактерий в организме.


Едва ли, однако, можно согласиться с такой односторонней точкой зрения на значение лихорадочного процесса для организма. Расстройства внутриклеточного обмена, угнетение способности к химической регенерации, беспорядочная, разрушительная для самих клеток деятельность внутриклеточных ферментов скорее обусловливают не только недостаточную выработку организмом иммунитета к инфекции, но являются и причиной его аутоинтоксикации, играющей столь важную роль в патогенезе лихорадки.


Вспомним, что в опытах перегревания животное часто погибает от самоотравления, не достигнув предельных, но еще совместимых с жизнью гиперпиретических цифр. Тем, кто хочет видеть в лихорадке лишь нарушение термообмена, быть может, нелишне напомнить, что это нарушение есть лишь симптом, в основе которого лежит нарушение всех функций организма, ведущее к его самоотравлению.


http://neboley.com.ua/

↓