Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Психический ритм. Часть 1

Поток гормонов, устремляющийся в висцеральную нервную систему, создает тот или иной ее тонус, облегчает или тормозит вереницу рефлексов, исходящих из соматической и психической сфер. Так осуществляется связь физического с психическим, так ритм физиологической жизни создает психический ритм.


Дисгармония этих ритмов выступает иногда очень резко при некоторых психозах. Шизофреники, например, и стоящие на границе душевного заболевания шизотимики обнаруживают обычно отсутствие адекватности эмоциональной и двигательной реакций на экзогенные и эндогенные импульсы. Dementia ргаесох развивается обычно в юношеском возрасте, в период полового созревания, когда в организме формируются новые группировки гормональных влияний, и, весьма вероятно, стоит в патогенетической связи с дисгармонией в эндокринной системе. Выше также уже было указано на возможность уловить некоторую связь известных типов психозов с типами физиологических конституций.


Эти чрезвычайно интересные и непреложные факты дали, однако, повод для слишком распространительного толкования их значения. Яркий образчик чрезмерного увлечения и стремления к преждевременной конкретизации гипотез дает Матес. «Это более, чем игра мыслями, говорит он, если мы предполагаем, что вся эффективность, душа, наше Я. имеет свое пребывание в вегетативной нервной системе и что большой мозг, neencephalon, является лишь бездушным регистрирующим аппаратом большей или меньшей сложности, которым дирижирует вегетативная нервная система, palencephalon.


Мысли возникают сперва бессознательно и проникают в сознание лишь тогда, когда вегетативная нервная система также приходит в движение, когда там начинают откликаться настроения, когда душа принимает в этом участие. Когда мы, наконец, находим решение, которое мы долго искали, у нас при размышлении вдруг наступает «прояснение», руки становятся холодными и влажными, сердце бьется сильнее, наши чувства не реагируют на внешние раздражения, мы ничего не видим и не слышим, мы ушли в наши мысли и погружены в наше Я.


Это не одна лишь игра мыслей, если мы предполагаем, что это настоящее, центральное Я окружено венком эндокринных желез и подчинено ему и что большой мозг можно включить в эту же систему. Его инкретами будут собранный там запас представлений и воспоминаний, психизмы (Блейлер).


Подобно тому как вегетативная нервная система при посредстве нервных импульсов заставляет эндокринные железы выделять гормоны, в которых она нуждается для выполнения своих функций, так она побуждает кору головного мозга давать психические импульсы, действующие затем на соответственную часть вегетативных центров в межуточном мозгу.


Пустой желудок пробуждает представление о голоде и его удовлетворении, что приводит к выделению желудочного сока; представление о тошноте, вызванное из кишечного тракта, имеет своим следствием опорожнение желудка путем рвоты. Сенсибилизированная овариальными гормонами вегетативная нервная система пробуждает в женщине представление о любимом мужчине и тоску по нем. Это представление ведет к тому, что бартолиниевы железы начинают отделять слизь, пещеристые тела набухают, а рот становится сухим.


Если твердо придерживаться положения, что во взаимоотношениях между жизнью большого и межуточного мозга первый принадлежит к числу эндокринных желез, окружающих наподобие венка средний мозг, то не может быть никакого сомнения в том, что из этого источника проистекает большинство раздражений, выявляющих склонность межуточного мозга к аффектам. В таком случае большой мозг следовало бы, как уже указывалось, рассматривать лишь как бездушный регистрирующий аппарат, как складочное место для представлений, воспоминаний, восприятий и ощущений, которые лишь путем воздействия на постоянную готовность межуточного мозга к образованию аффектов превращаются в психическую жизнь индивида».


http://neboley.com.ua/

↓