Еще более утрированное представление о роли эндокринно-нервной системы в образовании психо-физической конституции организма находим у Кэннона. Из его наивно-телеологических построений можно было бы заключить, что количеством вырабатываемого организмом адреналина обусловливаются едва ли не все его индивидуальные особенности.
Более подробный разбор этих гипотез читатель найдет в моей книге «О вегетативных центрах обмена». Здесь же я хотел бы отметить, что их кажущаяся новизна не более нова, во всяком случае, чем старый парадокс американского психолога: «Нам грустно, потому что мы плачем». Помимо многих совершенно произвольных гипотез и Матес и Кэннон допускают в своих рассуждениях несомненное смешение причин со следствиями. Этим мы, конечно, не хотим оспаривать положения: «В здоровом теле здоровый дух».
Красивая гипотеза гормонально-нервной регуляции и координации жизненных функций организма через посредство колебаний тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы, при патологических изменениях которого создается картина симпатико- или ваготонической конституции, встречает также ряд препятствий для своего признания.
Здесь мы пока отметим одно, на наш взгляд, весьма существенное: до сих пор не открыт еще гормон, который обладал бы специфическим действием на парасимпатическую нервную систему. Едва ли, впрочем, он и будет открыт. Как увидим ниже, нельзя привести даже априорных данных в пользу необходимости существования «автономина».