Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Симпатическая нервная система. Часть 2

Параганглии следуют за симпатическими ганглиями, отдавая им свой адреналин и регулируя таким образом рефлекторно тонус симпатической нервной системы. Механизм гормонально-нервной регуляции жизненных процессов в данном случае вполне аналогичен, таким образом, регуляции ионно-нервной. Та и другая осуществляется не через кровь, а на местах, где регулирующие химические вещества накопляются в достаточной концентрации. Есть все основания думать, что высказанная здесь гипотеза о механизме действия адреналина вполне соответствует действительности. Однако кризис, переживаемый современной эндокринологией, и в отношении ее выдвигает необходимость экспериментальной проверки.


Такая проверка была произведена в моей лаборатории П. П. Аверьяновым и Н. Б. Медведевой. У собак, предварительно лишенных правого надпочечника, левый препарировался так, чтобы у него сохранилась анатомическая связь с организмом лишь при посредстве нерва. Введение адреналина в мозговое вещество такого надпочечника вызывало гипергликемию (Медведева) и типичное для адреналина повышение кровяного давления (Аверьянов). Интересно, что повышение кровяного давления в этих опытах, наступающее не так быстро, как при введении адреналина в кровь, продолжалось значительно дольше, чем при интраваскулярных его инъекциях: введенный в мозговое вещество надпочечника адреналин не мог быть выделен в кровь вследствие перевязки всех сосудов и разрушался, очевидно, значительно медленнее, чем в крови.


Эти опыты убедили меня прежде всего в справедливости точки зрения Глея, отрицающего гуморально-гормональное действие адреналина. Вместе с тем они показали, что адреналин невозможно считать и отбросом. Образование его в мозговом веществе надпочечников и в хромафинных параганглиях имеет, по-видимому, трофическое, тонизирующее значение для симпатической нервной системы.


http://neboley.com.ua/

↓