Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Симпатическая нервная система. Часть 3

О том, каков механизм этого трофического действия, можно пока говорить лишь предположительно. Состояние животного, погибающего вследствие двусторонней эпинефректомии, представляет картину тяжелой астении, весьма близкую к наблюдающейся в последние часы жизни животных при авитаминозе. И, подобно витаминам, трефонам экзогенного происхождения, не образуется ли хромафинной системой эндогенно тре-фон (а не гормон) адреналин, необходимый для нормального течения биохимических процессов в симпатической нервной системе, в месте своего образования — in loco nascendi — оказывающий на нее свое тонизирующее влияние?


Такая точка зрения нисколько не противоречит опытам Глея, показавшим невозможность гуморальной регуляции адреналином различных функций организма, и хорошо согласуется с данными Аверьянова и Медведевой.


С другой стороны, она окончательно освобождает от непреодолимых затруднений, когда, при допущении гуморальной регуляции адреналином высоты кровяного давления, частоты пульса, содержания сахара в крови, мышечного тонуса и т. п., приходится ломать голову над вопросом, как это, с точки зрения многих современных эндокринологов едва ли не всемогущее, вещество определяет — в сердце, сосудистых стенках или в печени должно оно в каждый данный момент проявить максимум своего влияния.


http://neboley.com.ua/

↓