Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Волшебная техника исполнения желаний, или Как работает эффект Пигмалиона

Волшебная техника исполнения желаний, или Как работает эффект Пигмалиона

Наверное, все люди на этой планете хотели бы одного – стать счастливее. У кого-то получается, у кого-то нет. Но есть такая особенность человеческой психики: то, что мы ожидаем получить в будущем, то и получаем, т.е. наши пророчества и ожидания воплощаются в жизнь. И это не потому, что в каждом человеке заложены мистические способности, хотя кого-то устроит и подобное объяснение. Психологи говорят об эффекте Пигмалиона или, как его еще называют, эффекте Розенталя. Человек при помощи своих же действий или усилий начинает воплощать в жизнь свои ожидания, и постепенно они становятся реальностью. Но мы это не осознаем, все происходит на бессознательном уровне.

Как работает эффект Пигмалиона
Эффектом Пигмалиона называется психологический феномен, когда человек уверен, что сбудется то или иное пророчество, и своими действиями делает все возможное, чтобы оно сбылось. Если говорить проще: то, во что мы верим, сбывается, и мы сами делаем все возможное, чтобы это сбылось. Именно поэтому наши страхи воплощаются в жизнь, а самые заветные мечты могут сбываться, даже если казалось, что это невозможно.

Например, гадалка говорит девушке, что вскоре она встретит мужчину, который станет ее мужем. Она, сама того не осознавая, начинает готовиться к этой встрече: следит за своей внешностью, старается быть милой с незнакомцами, улыбается им, светится от счастья, т.к. знает, что скоро ее жизнь изменится, и предсказанная встреча действительно происходит. Или, наоборот, человек, наслушавшись новостей о пандемии, начинает верить, что в ближайшие дни он заболеет. И, сам того не подозревая, делает все возможное, чтобы это пророчество сбылось. Он «накручивает» себя, постоянно думает о болезни, о ее тяжелых последствиях, стресс истощает нервную систему, иммунитет падает, организм не может справиться с инфекциями. Итог – болезнь.

Существование эффекта Пигмалиона было доказано. Первый эксперимент был проведен психологом Робертом Розенталем, в честь которого и был назван этот феномен. Он вместе с Ленор Якобсон решил всем доказать, как работает эффект Пигмалиона. Исследование провели в 1965 году, в нем принимали участие ученики средней школы Сан-Франциско. Все они прошли IQ-тест, но результаты некоторых сильно завысили. Учителей удивили результаты тестирования, т.к. они считали этих детей посредственными учениками. Но психологи убедили педагогов, что детям необходимо время, чтобы проявить себя. В конце года ученые вновь посетили эту школу, и, как оказалось, эти ученики, выбранные совершенно случайно, стали лучшими в классе. Повторное тестирование показало, что и IQ у них значительно вырос. Получается, что вера в способности учеников привела к тому, что их успехи возросли.

Второй эксперимент состоялся в 1986 году, в этот раз его провели Ребекка Кертис и Ким Миллер. В нем приняли участие студенты, которые не знали друг друга. Их распределили по парам случайным образом и попросили пообщаться между собой. Кому-то из студентов сообщили, что он нравится партнеру, кому-то сказали, что тот, наоборот, испытывает к нему антипатию. Те из них, кто был уверен в симпатии другого, были более приветливыми, откровенными, их манера общения была более приятной и сердечной. И, в результате симпатия действительно появлялась, хотя психологи соврали, сказав, что она есть. А те, кто думал об антипатии, не смогли завоевать внимание партнера.

Что нам дает эффект Пигмалиона?
Кажется, что все мы далеки от мира ученых с их экспериментами, смелыми теориями и предположениями. Но эффект Пигмалиона, к сожалению, или к счастью, работает, и это отражается на нашей жизни.

Так, человек поверил, что он – неудачник, глупый, ни на что неспособный, и через некоторое время он сможет предъявить доказательства того, что он был прав. Или же мать, воспитывая сына от мужа-алкоголика, постоянно повторяет: «Ты – вылитый отец, также будешь пить, как и он». Не удивительно, что повзрослев, сын пошел по стопам родителя. Именно поэтому многие дети из неблагополучных семей или детских домов идут по наклонной. Гены генами, но и в семье алкоголиков вырастают убежденные трезвенники, однако если общество уже настроено скептически, рано или поздно самые худшие ожидания оправдываются. А если, наоборот, поддерживать ребенка, говорить ему о том, что у него все получится, и искренне в это верить, так и будет.

Эффект Пигмалиона дает нам и уникальные возможности: мы можем вплоть в свою жизнь многие наши желания (в пределах разумного). Если человек видит себя со стороны в позитивных образах, его мозг получает некую картинку, которую воспринимает, как команду действовать (поэтому и работает визуализация). Запускаются бессознательные процессы, которые будут способствовать осуществлению задуманного. Мы как бы сами себя программируем, и эта программа зависит от наших мыслей. Например, школьник убедил себя, что эти задачи ему не под силу. У него опускаются руки, он боится к ним подступиться, и, в результате, действительно решает контрольную на 3 или даже 2. Но если он уверен, что все обязательно получится, он – юный математический гений, по крайней мере, он не будет твердить «ничего не понимаю», попытается разобраться с задачей, и результат будет другим.

Я начала использовать этот эффект Пигмалиона задолго до того, как узнала его название. Так, у меня была примета: если перед экзаменом пожую жвачку, обязательно будет 5. И примета ни разу не подводила. Чтобы дочка стала уверенней в себе (как раз были проблемы с математикой), перед контрольной цепляю ей на хвостик «счастливую» резинку (у нее их полная коробка). И работает. В этот день в дневнике были одни 5. Может возникнуть вопрос: «А если потеряется?» У нас их две, похожих друг на друга, если посеет обе, купим что-то такое же. К тому же счастливой может стать любая другая резинка, если в это поверить.

Психологи говорят, что эффект Пигмалиона может помочь осуществлению любого желания. Главное – это поверить в то, что оно обязательно сбудется. Можно даже провести какие-то ритуалы (сейчас полно техник, помогающих в получении желаемого, в том числе и от психологов). Настроившись на определенный исход событий, мы бессознательно будем делать все возможное, чтобы приблизить ожидаемый исход. Только есть один небольшой секретик. Часто, мечтая о чем-то, мы представляем эту картинку от первого лица, мысленно являемся участниками событий. В этом случае наши фантазии мозг может воспринимать, как что-то такое, что уже сбылось, а мы вдруг решили вспомнить об этом. И, соответственно, никакого сигнала «вперед, к мечте!» не будет. Вот же мечта, уже осуществилась, не важно, что в мире фантазий, а не в реальном. Лучше как бы смотреть на себя со стороны, именно это станет четкой командой.

Конечно, если просто лежать на диване, представляя заманчивые картинки, вряд ли что-то в жизни изменится. Но, как оказалось, наш настрой, наша «программа» часто определяет будущее. Наверное, поэтому церковь запрещает ходить к гадалкам, ведь в этом случае вы доверяете свою судьбу случайному человеку, который может вложить в вашу голову любую программу, иногда и негативную. Многое зависит и от семьи, в которой вырос ребенок, от его окружения, от слов значимых людей. Наверное, если бы люди знали, какое они могут оказывать влияние на других, были бы осторожнее со своими словами и предположениями.

https://www.myjane.ru

 

↓