Сочный, ароматный, сладковатый розовый помидор со свежей моцареллой и веточкой базилика — придумать более аппетитный и легкий салат сложно. Но, возможно, тебе стоит быть поосторожнее с любимым овощем? Ученые считают, что да!
Несмотря на низкую калорийность и множество полезных веществ в составе (один ликопен чего стоит), томаты могут оказывать и негативное воздействие на организм — по крайней мере, так считают американские нутриционисты Ванесса Рисетто и Серена Пун.
«Ликопен, содержащийся в томатах, очень полезен. Есть исследования, доказывающие, что это вещество помогает снизить риск развития рака — например, рака легких, кишечника и простаты. Кроме того, томаты полезны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Впрочем, есть и обратная сторона медали», — говорят эксперты.
«Томаты принадлежат к семейству пасленовых, к которому относятся также баклажаны, картофель и перец. Все растения этого семейства выделяют алкалоиды, чтобы защититься от насекомых. Накапливаясь в плодах, алкалоиды могут оказывать токсичное воздействие на организм человека, а не только отпугивать жуков. Один из них, соланин, приводит к тому, например, что картофель или томат зеленеет — это говорит о большом количестве токсина в нем, а также о том, что от употребления такого плода стоит отказаться», — продолжает диетолог.
Эти токсины запускают воспалительные процессы в организме — если это продолжается долго, человек становится менее энергичным, у него снижается иммунитет, появляются преждевременные морщины.
Есть над чем задуматься, но вместо итога скажем: ты по-прежнему можешь наслаждаться салатом из помидоров или баклажанами пармиджано. Главное — наблюдать за реакцией организма и своим самочувствием. Еще один совет: ешь пасленовые в первой половине дня или на обед — для вечернего приема пищи лучше выбрать огурцы, крестоцветные (например, брокколи) и листовую зелень.
https://www.cosmo.com.ua/